Казань блошиная
30.08.2016

БЛОШИНЫЕ РЫНКИ КАЗАНИ

Блошиных рынков в Казани несколько, и нельзя сказать, что они впечатляют размерами.

Один из самых известных - в парке имени Тинчурина - расположен на улице Татарстан поблизости от дома №53. Торговлю можно увидеть еще с дороги – при движении  от центра к речному порту. Заведение функционирует в воскресные дни приблизительно до 16 часов.

Сюда вас могут доставить автобусы 6,53 и 31 маршрутов, а можно и потратить четверть часа на прогулку из городского центра.

Казанцы и гости города реализуют и обмениваются здесь всем, что можно только вообразить – разумеется, исключая незаконные предметы. Если это монеты и банкноты, то – настоящие, если картины – то без примеси порнографии. Любители девяностых находят дорогие сердцу магнитофонные записи, компакт-диски и видеокассеты времен Чингис-Хана. Те, кто хорошо жил во времена Советского Союза и ностальгирует по ушедшей эпохе, видят милые социалистические приметы – залежи советских значков, альбомов, журналов, игрушек и открыток. Отчего-то, однако, не встречаются фуфайки фабрики «Большевичка» и кирзовые да резиновые творения «Скорохода»; возможно - это слишком ценные вещи, которые все переправлены в Лондон на аукционы типа «Сотби»?

 

 

 

 

 

 

 

Театральные реквизиторы и любители домашних представлений могут разжиться здесь дешевым тряпьем вполне товарного вида, которое успешно подойдет в качестве бутафории на спектакли в духе социалистического реализма.

Пудовые торшеры и настоящие погоны, ножи из дамасской стали производства промышленного гиганта «Рога и копыта» и свиньи-копилки – всякий товар находит своего покупателя, даже если это покупатель слеп от рождения.

Традиционное татарское дружелюбие способствует установлению легких неформальных отношений между покупателями и продавцами, и торг при этом осуществляется в легком элегантном духе восточных базаров. Принимаются заказы на особо востребованные и дефицитные товары из коллекций пластинок, монет, грампластинок, моделей машинок, чугунных утюгов и даже - старинных чемоданов.

Любители старины знают в Казани и еще несколько заслуживающих внимания адресов: «блошка» на перекрестке улиц Годуванцева и Беломорской, «Чеховский» рынок на одноименной улице, и Центральный рынок по улице Нариманова. На последнем ощущается нехватка торговых лотков, и торгующие вынуждены выкладывать свои драгоценности на асфальт. Впрочем, как могли бы сказать при этом отстраненные из-за допинга олимпийцы, главное – не площадка, а участие!