Рассчитана необходимая цена на нефть для России и стран ОПЕК
29.11.2016

Агентство Bloomberg рассчитало необходимую цену на нефть для бездефицитных бюджетов, стран - экспортеров нефти

Странам занимающимся добычей нефти и её экспортом, для сбалансированности бюджета требуется различная стоимость нефти. В последнее время широко обсуждаются и ведутся диалоги о необходимости сокращения нефтедобычи, и вопросы связанные с ограничениями объёма. Агентство Bloomberg ссылаясь на данные МВФ и данные инвестиционных банков дало свою оценку относительно того, при каком уровне добычи нефти, бюджет стран экспортеров, а именно Россия и страны ОПЕК, будут сбалансированными.

Например, Кувейту для ликвидации бюджетного дефицита будет достаточно цены на нефть на уровне 47,8 долларов за баррель, что на данный момент ниже установившейся на сегодняшний день цены в размере 48,05 долларов.

Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) необходима стоимость черного золота по цене не ниже 58,6 доллара за баррель, Саудовской Аравии 79,7 доллара, Катару 62,1 доллара. Примечательно то, что Кувейт и Саудовская Аравия выступают на стороне ограничения нефтедобычи.

Имея такие цены на сегодняшний день, дефицит бюджета Саудовской Аравии находится на пике с 1991 года. Его размер составляет 97 млрд. долларов или около 15% ВВП.

Снять ограничение на добычу и нарастить свои позиции, которые он подряд после введения санкций со стороны США и ЕС, на нефтяном рынке хочет Иран. Ему, для сбалансированности главного финансового плана страны, необходимо цена по 55,3 доллара за баррель.

Солидарны с властями Ирана, относительно снятия ограничений на добычу, и власти Ирака. Согласно данным аналитиков из МВФ, приемлемая стоимость нефти для которого составляет 58,3 доллара.

Плачевное состояние экономики стран-нефтедобытчиков наблюдается у Венесуэлы и Эквадора. Раннее президент Эквадора заявлял, что ведение новых ограничений на добычу нефти приведет к распаду ОПЕК. А экономику Венесуэлы, которая в данный момент находится в глубочайшем кризисе, может ждать полный крах.

Для двух стран – членов ОПЕК, Нигерии и Ливии и вовсе сняты ограничения ОПЕК. Нигерия, имеющая проблемы связанные с воюющими повстанцами, которым атакуют её нефтепромыслы, также заинтересована в высоких ценах на нефть. Для того что более-менее уверенно себя чувствовать, ей требуется цена в 85,4 доллара за баррель. А Ливии, которая только оправляется после гражданской войны, и вовсе 216,5 доллара за баррель.

Бюджет нашей страны, по словам Bloomberg, перестанет быть дефицитным после роста средней стоимости нефти до 69 долларов за баррель. Ранее Министр энергетики заявлял, что Россия будет поддерживать позицию стран-ОПЕК, и произойдет это в том случае, если они придут к единому консенсусу. По словам главы нашего государства, которые он произнёс в сентябре, цены на нефть установившееся на сегодня устраивают Россию, но в то же время добавил, что «можно и чуть повыше».