Россия приостановила сотрудничество с США
07.10.2016

Сотрудничество в ядерной сфере, между Москвой и Вашингтоном, было заморожено

Москва приостановила сотрудничество с Вашингтоном с плане исследований и разработок в ядерной и энергетической сфере. Данная информация была опубликована пресс-службой.

Соглашение о сотрудничестве состояло в приложении общих усилий Москвы и Вашингтона, в атомной сфере, а именно в проведении научных исследований, которые помогли бы сэкономить массу времени и ресурсов.

В документе отмечается, что поступки Соединённых штатов, связанные с введением санкций против нашей страны, прямым образом затронули данное соглашение.

Исходя из данных предоставленных правительством РФ, в апреле 2014 г. «Росатом» получил письменное уведомление от Министерства энергетики США, в котором сообщалось о заморозке сотрудничества в атомной сфере. Причиной тому, по утверждению Вашингтона, послужили события на Украине.

Данный поступок со стороны США является грубейшим нарушением условий соглашения. И это в свою очередь отрицательно скажется на совместных разработках и исследованиях в ядерной и энергетической сфере, и как следствие подорвёт процесс создания стабильной и надежной основы.

Напомним, что Россия и США подписали соглашение предусматривающее сотрудничество в атомной и энергетической сферах, в июле 2013 г. В нём были обозначены основные пункты, предусматривающие совместные научно-технические разработки в атомной энергетике, использование ядерной энергии в мирных целях, ядерная безопасность, процесс взаимодействия с радиоактивными отходами.