В России завершились выборы в Государственную думу
19.09.2016

По итогам выборов в Государственную думу, победу одерживает "Единая Россия"

В минувшее воскресенье, проходили всероссийские выборы в Государственную думу. Голосование проходило по всей стране, а также были открыты пункты голосования во многих зарубежных странах. По результатам, можно сказать, что победу одержала партия «Единая Россия». По состоянию на 17:29 «Единая Россия» набрала 54,19% голосов, «КПРФ» -13,35%, «ЛДПР» - 13,16%, Справедливая Россия» -6,2%. Остальные партии, принимавшие участие в голосовании, не прошли, т.к. не смогли преодолеть 5% барьер, а также они не будут финансироваться из госбюджета, по причине того, что не смогли набрать и 3%. Но в то же время две партии: «Родина» и «Гражданская платформа», всё же будут допущены в нижнюю палату, в связи с тем, что по одному из членов партии одержали победу в одномандатных округах.

Итак, подводя итог выборов, можно сказать, что подавляющее большинство мест в Государственной думе будет по-прежнему за «Единой Россией» (140 мест исходя из федерального списка, плюс 203 места принадлежат одномандатникам). В этот раз, количество мандатов, закреплённых за «Единой Россией» составит 343 из 450 возможных, что является рекордным.

ЦИК и партия ЕР, уже заявили, что теперь они смогут изменять главы конституции и преодолевать президентское вето.

Если говорить о других партиях, то «КПРФ» получает - 42 мандата, ЛДПР – 39, Справедливая Россия – 23. Улучшение коснулось только ЛДПР, получив на 17 мест больше, КПРФ и Справедливая Россия, напротив, потеряли, 50 и 41 место соответственно.

Причиной своих, не столь удачных выступлений, каждая из партий называет разные. К слову руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что ЛДПР получила больше голосов, в связи с желанием многих идти на выборы и голосовать против всех. Поэтому он выступает с инициативой, которая предусматривает отмену открепительных удостоверений, досрочного голосования и введение графы против всех.

«Коммунисты России», «Парнас» и «Патриоты России» назвали причину своих неудач, в низкой явке избирателей. По их словам, им не удалось убедить и мотивировать людей прийти на выборы, и проявить свою гражданскую позицию.

К слову, явка избирателей составила 47,81%, что по мнению ЦИК является очень хорошим результатом.

Элла Панфилова, глава ЦИК, заявила, что прошедшие выборы состоялись, они легитимны, а количество нарушений в разы меньше, чем во время предыдущих.

Но в то же время, было зафиксировано 3 случая вброса бюллетеней. Это произошло в Дагестане, Нижегородской области и в Ростовской области. Плюс, ЦИК направила письмо в прокуратуру по поводу неправомерного ведения избирательной компании, одним из кандидатов.